平台簡介


        隨著網際網路(Internet)技術的迅速發展,相對產生的網路安全問題也越來越趨嚴重。回顧過去,國內外陸續出現多次的資訊安全事件,從2000年初美國著名入口網站雅虎(Yahoo!)受到DDoS癱瘓長達三小時,到2004年1月底Mydoom病毒更以最高一秒鐘感染1200封電子郵件,並有計畫性的針對SCO、Microsoft公司進行DDoS攻擊,造成全球網路的重大威脅。在美國,當今的經濟和整個國家安全完全依賴於資訊技術和資訊基礎設施。有鑑於此,美國多所著名大學(UC Berkeley、UC Davis、Stanford Research Institute等)皆已共同積極建置 Mini-Internet Testbed,以增進防禦網路攻擊技術及網安事件的分析與研究、開發新型偵測與防禦軟體、舉辦教育訓練會等相關資安人才的培養。

        雲端資安攻防平台為科技部委由國家高速網路與計算中心(國網中心)執行資訊安全開放資料平台研發與惡意程式知識庫維運計畫之一部分,平台採用雲端服務的架構進行規劃與設計,猶如使用私有雲服務例如:Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) 或是 Linode ,主要用以改善傳統攻防平台管理與使用不易的問題,虛擬化的架構提供攻防演練場景快速部署的可行性,也提供了多人多場景同時進行攻防演練環境,以擬真的網路環境提供攻防技術的研究,讓參與的人員能夠熟悉與掌握以往曾經發生過的資訊安全事件,並從中學習資訊安全的檢測與分析技巧。